Журналист La Repubblica Джампаоло Визетти побеседовал с президентом Грузии Михаилом Саакашвили накануне его визита в Италию.

"В Европе происходит геополитическая революция, которой никто не предполагал. Равновесие, установившееся после падения берлинской стены, вновь нарушается. Революции в Грузии и Украине придали переменам впечатляющее ускорение. Россия не поняла, что постсоветское пространство хочет реформ, демократии и свобод. Возрождается целый континент: если Путин думает остановить процесс силой, вскоре он станет свидетелем того, что процесс захлестнет и Москву". Грузинский президент Саакашвили летит сегодня в Молдову, где в воскресенье пройдет голосование в обстановке "революции роз". Он говорит, что уверен, что и там "подчиняющаяся Кремлю коммунистическая номенклатура, перекрасившаяся в капиталистическую", уже на закате.

"Россия хочет нас обанкротить, раздувая огонь региональных конфликтов в суверенных государствах. Международное сообщество должно требовать уважения правового государства". Завтра грузинский президент прибудет с официальным визитом в Италию. "Это страна, — говорит он, — с народом которой у нас много общего и с которым мы можем и хотим совершать большие дела".

— Вы считаете себя первым или предпоследним революционером бывшего СССР?

"Экспансия демократии не является математической. Бывшие советские республики, включая Беларусь, хотят модернизации. Отрезок пути завершен, никто не сможет избежать падения последних режимов".

— Вы разделили критику Буша в отношении демократии в России?

"Российское поведение в Грузии неприемлемо. Путин хочет ликвидировать контроль ОБСЕ на границе с Чечней, не выполняет обещания убрать военные базы из нашей страны, раздувает огонь сепаратизма в Абхазии и Южной Осетии. Он действует так, словно Грузия является российской. Европа и США должны вмешаться: создается невыносимая напряженность, Кавказ может взорваться".

— Вы опасаетесь российского нападения на Грузию?

"Ясно, что ссылка на террористов, о которых Москва заявила, что оставляет за собой право наносить по ним удар и за пределами своей страны, была сделана для нас. Оправдание для того, чтобы оказывать давление: Кремль делает все возможное, стремясь вновь оставить без контроля общие границы и представить Грузию в качестве убежища чеченских боевиков. Путин должен знать, что если он не выведет солдат, мы перекроем энергию для российских баз и визы его военным".

— В воскресенье Молдова последует примеру Грузии и Украины?

Pages: 1 2