Президенты Украины и Грузии поддержали главу Молдавии, — пишут Валерий Панюшкин и Владимир Соловьев в статье "Оранжевая Антанта", опубликованной 3 марта в российском издании "КоммерсантЪ".

Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили посетил Молдавию с однодневным рабочим визитом. Официально визит этот должен был способствовать укреплению добрососедских отношений и свободному волеизъявлению молдавского народа на парламентских выборах 6 марта, точно так же, как и позавчерашний визит молдавского президента Владимира Воронина на Украину должен был способствовать всему этому же. Но молдавские коммунисты говорят, что грузинский президент приехал, чтоб поддержать их, точно так же, как украинский президент принял их, чтоб поддержать.

Вместе в Европу и против Приднестровья

Вечером 1 марта пресс-служба президента Молдавии Владимира Воронина распространила официальный отчет о его визите на Украину. Отчет называется "Молдова и Украина будут поддерживать друг друга на пути продвижения к евроинтеграции". В сообщении говорится, что президенты Воронин и Ющенко подписали совместное заявление о молдавско-украинском сотрудничестве, подтвердили территориальную целостность друг друга, а еще "подтвердили готовность в ближайшее время провести консультации с целью решения ряда вопросов, возникающих в контексте приднестровского урегулирования".

Накануне визита на Украину президент Воронин говорил нам, что, если Украина перекроет свой участок границы с Приднестровьем, контрабанда оружия из Приднестровья станет невозможной и приднестровская проблема решится, потому что у Тирасполя не будет денег на сепаратизм.

Вечером в день украинского визита мы встретились с советником президента Воронина Марком Ткачуком в маленьком кишиневском кафе. Про кафе это господин Ткачук сказал, что оно принадлежит его другу, а стало быть, в нем точно нет прослушки, и можно спокойно разговаривать. Мы спокойно спросили:

— Что значит этот "ряд вопросов, возникающих в контексте приднестровского урегулирования"?

— Ну, — господин Ткачук пожал плечами. — Будем украинско-приднестровскую границу перекрывать и договариваться о совместных молдавско-украинских постах.

— А надо ли понимать визит президента Воронина в Киев и визит президента Саакашвили в Кишинев так, что Ющенко и Саакашвили поддерживают коммунистов на выборах в Молдавии?

— Мы не хотели прямой поддержки Ющенко и Саакашвили, — ушел от ответа господин Ткачук. — Но раз уж Москва так наехала на нас, пришлось.

— А встретится президент Саакашвили с кем-нибудь из оппозиции?

Pages: 1 2 3 4 5