Краткий редакционный комментарий

Украинского президента Ющенко, на лице которого лежит отпечаток трудной борьбы, хорошо знают уже не один месяц и немцы. Его видели окруженного сотнями тысяч ликующих людей, в свете факелов драматической и в то же время мирной 'Оранжевой революции'. Он не утратил своей харизмы и в трезвой атмосфере политической сцены Берлина.

Перед немецким Бундестагом стоял человек, пользующийся таким доверием своего народа, которому может позавидовать любой демократический политик. Одновременно он является высшим представителем страны, которая с удовольствием бы поменялась своими проблемами с немцами. И все же Ющенко не теряет уверенности: 'Мир увидит сильную, окрепшую и зажиточную Украину'.

Демонстративное признание Ющенко Бундестагом было красивым жестом, который для начала, видимо, подменял собой реальные дела. Коалиция проявляла уж слишком большую готовность пригласить Ющенко, поскольку надеялась с помощью украинского героя революции снизить накал проблемы, связанной с визовым скандалом. Можно было слышать бурные аплодисменты, когда Ющенко агитировал за свободу передвижения. Была ли в такой обстановке необходимость для председателя Бундестага еще раз подчеркивать, что немцы ставят под подозрение в преступлениях 'не всех украинцев сразу?'

Ющенко не смог избежать подобного использования проблемы во внутриполитических целях, но парировал это таким образом, что стало понятно, что он — больше чем народный трибун, которого привело на высший государственный пост настроение масс.

Он уверенно высказывал претензии на то, чтобы Украину рассматривали в качестве серьезного европейского партнера. От исполнения этих ожиданий зависит успех всех усилий, направленных на то, чтобы на Украине закрепились демократия, принципы правового государства и рыночная экономика. Свою благодарность в адрес немцев за моральную поддержку президент увязал с надеждой, что признание Германией европейской перспективы для Украины 'долго себя ждать не заставит'. Время покажет, согласятся ли те люди, кто так громко аплодировал словам о свободе передвижения, предоставить Украине, по крайней мере, то, что они уже давно гарантировали Турции.


"Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия

Владимир Синица,