О проверке ситуации на рынке лекарств Янукович просит Генпрокуратуру и МинздравНе допустить некачественных и необоснованно дорогих лекарств на рынке лекарств и урегулировать ситуацию президент Украины Виктор Янукович поручил разобраться Генеральной прокуратуре Украины совестно с Министерством здравоохранения Украины. Цены должны быть реальными и обоснованными. На заседании СНБО в пятницу Виктор Янукович  попросил Генеральную прокуратуру в тесном содружестве с Министерством здравоохранения досконально проверить положение дел на рынке лекарств, все организации, которые работают в этой структуре и принять соответствующие меры реагирования.
На рынке лекарств сложилась ситуация, в которой выявлена недостаточность государственного контроля. За несколько лет наблюдается скачок лекарств в пять – восемь раз, а ведь лекарства должны быть для людей доступными, в который раз это повторил В.Янукович.
Для этого необходимы реальные изменения в законодательстве для исправления сложившейся ситуации.
В.Янукович заявил, что необходимо усилить законодательство, деятельность всех дилеров урегулировать, усилить контроль за производителями, именно тех, которые работают в Украине.
В.Янукович отметил, что необходимо изучить как можно тщательно деятельность импортеров лекарств в Украине, должна быть создана большая необходимость создания государственной системы надзора за рынком лекарств.
Президент подчеркнул, что необходимые исследования были проведены в семнадцати странах, а негативный результат был получен в двенадцати компаниях.

Необходимость повышения в сжатые сроки  действительности системы сертификации должна быть проведена  — заявил глава государства.

Tags