Закон о языковой политике не ограничивает украинский язык совершенно не повлияет на область применения украинского языка,
Сфера применения языка – это официальные документы, которыми пользуются официальные институты с обязательным использованием украинского языка в документах, но в документах может также использоваться и другой язык, к примеру: русский, что не ограничивает применение украинского языка.
К тому же, из слов Ю.Мирошниченко, он все также единственным государственным языком – украинский.
Во время баллотирования на пост президента представитель Партии регионов В.Янукович озвучил одну из своих идей, что люди разных национальностей, говорящих на разных языках должны чувствовать себя удобно в своей стране. В Украине не должно быть ограничение в правах граждан. В том числе и русскоязычная община Украины не должна стеснять себя в реализации языковых прав во время общения с официальными государственными, а также местными институтами.
По словам Мирошниченко, президент постоянно ищет возможности решить вопросы с депутатами по поводу введения второго языка.
Политик подчеркнул, что ни жители Полтавщины, ни Галичины, а также ни Закарпатья, ни Донецка по-настоящему у них нет враждебного настроения друг против друга. Дело в том, что каждый желает защиты своих прав. А мудрость президента заключается именно в умении сбалансировать эти насущные интересы, которые не должны нас разъединять.
По прогнозам соавтора закона В.Колесниченко, принятый сегодня 18 июля закон о языках выйдет из парламента и будет направлен президенту Украины на подпись лишь в конце июля.

По материалам Интерфакс-Украина

Tags