Как передает 18.07 censor.net.ua, а также газета «Сегодня» за участие в выборах партии заплатят где-то 2,2 млн, кандидаты – 13 тыс., а вообще в госбюджет рассчитывается получить где-то 100 млн. гривен.
Для перечисления кандидатами и партиями своих денежных залогов в понедельник ЦИК был открыт счет, на который ожидает приход средств на сумму  более 100 млн. гривен.
Двести минимальных зарплат для партий и двенадцать минимальных зарплат для кандидатов – это оплата фамилии в бюллетене — это примерно на сегодня 2 млн. 204 тыс. плюс 13 тыс. 224 грн.
Совета Европы требует, чтобы залог не закрывал возможности для желающих баллотироваться. Как считает руководитель Комитета избирателей А.Черненко, что у нас в стране все с этим нормально и к тому же не дискриминируются желающие участвовать в выборах.
Опираясь на предыдущий опыт избирательных кампаний можно сделать вывод, что баллотируется примерно 20 кандидатов в среднем по округу, а на 225 округах – 4,5 тысячи. В финансовом эквиваленте это выглядит так – около 60 млн. грн.
На выборах-2006, как заметил А.Черненко, баллотировалось 45 партий, а в 2007-году на досрочных – 20. Хотя в среднем – это 30, а в финансовом эквиваленте  – это 66 млн. грн. Ну, в итоге выходит всего  — 126 млн. грн.
Хотя победителям в течение восьми дней после выборов их залоги возвращаются, а сумма возврата всего – 14-18 млн. грн. А 108-112 млн. грн. перечислятся в бюджет Украины.
Эти деньги, как и деньги из общего фонда бюджета расходуются на зарплаты или объяснил нам руководитель бюджетного комитета ВР В.Баранов на финансирование других статей.

В данный момент из бюджета выделено 1,2 млрд. грн. на проведение выборов.

Tags