Штефан ФюлеШтефан Фюле, являющийся комиссаром Европы по вопросам расширения и европейской политики, утверждает, Брюссель никогда не ассоциировал подписание Соглашения об ассоциации только с определенным именем. Но он заявляет, что это было связано с тем, что Украина не смогла справиться с верховенством права, а также провалила многие верховенства  свобод и права.
Фюле не подтвердил информацию о том, что подписание Соглашения откладывается Брюсселем.  Он сказал, что сейчас идет работа над усовершенствованием Соглашения вследствие чего его можно будет без проблем подписать к концу данного года.
Однако он не уверен в том, сможет ли Европарламент и страны – государства подписать это Соглашение.  Для того чтобы Украина получила такое Соглашение подписанным, ей необходимо выполнять все условия, описанные в Соглашении, перед его ратификацией.

Комиссар Европы очень надеется  на то, что перед подписанием документа Украина четко начнет выполнять все указанные условия и будет предана этому документу. Политик огласил много факторов, вызывающих у Европейского союза по отношению к Украине беспокойство. Главное, конечно, это дело бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко. Он четко выразил, что Европейский союз считает это не уголовным, а политическим.