План вывода IT-индустрии из тениВ пятницу, 2 марта, прошло общественное слушание по теме "Развитие IT-бизнеса в Украине: реалии и перспективы", которое было проведено по инициативе Комитета, специализирующегося на вопросах промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.
По заявлениям участников слушания, необходимо вывести из «тени» IT-индустрию в Украине, тем самым ослабив налоговые обязательства на отрасль и предоставив стимул для развития.
Народный депутат Наталия Королевская в процессе слушаний заявила, что вопрос о стимулировании инновационного развития Украины необходимо урегулировать на законодательном уровне.
Также она сказала, что IT-отрасль, которая, на данный момент, является одной из наиболее перспективных в Украине, может быть погублена, если ее не детенизировать и не создать дополнительные стимулы. На данный момент «мозги» Украины находятся в тени, и работают, в основном, для внешних рынков. Исходя из этого, Украина просто обязана детенизировать данную отрасль путем нахождения стимулов.
Как отметила народный депутат, хоть Украина и входит в 20-ку стран по объему продажи программного обеспечения, однако 80% нашей IT-индустрии находится в «тени» из-за обременения налогами и неадекватного подхода госполитики. А все потому, что в Украине высокий налог по заработной плате, которая в данной сфере равняется 80% стоимости продукта.
По мнению Королевской, одним из наилучших предложений для развития данной индустрии в Украине, является метод, предложенный Европейской бизнес ассоциацией, которая рекомендует сделать равным ставку налога на прибыль и налог на доходы физлиц 5%.
Это действительно привело бы к колоссальному росту производительности и тем самым позволило бы вывести украинскую IT-индустрию из тени.

Также депутат считает, что расширение доступа к Интернету является еще одним направлением в инновационном развитии Украины. Было доказано, что развитие сети на 10% дает прирост ВВП на 1,5-2%. А, исходя из того, что в Украине только треть населения имеет доступ в глобальную сеть, то еще одной задачей, стоящей перед государством, является расширение доступа к Интернету.