Народным депутатом Украины Владимиром Яворивским был зарегистрирован законопроект на демонстрации соглашений в Харькове  между Украиной и Российской Федерацией.
1 июня 2012 года этот законопроект был передан руководству для рассмотрения – это сообщено на сайте украинского парламента. Сам законопроект или же пояснительная записка к нему на сайте отсутствует.
Конституционный суд Украины 31 мая 2012 года огласил свое решение по поводу обращения сорока семи депутатов Украины. Закон про внесение дополнений в Регламент Верховной Рады Украины был признан неконституционным.  Эти изменения касались внесения на рассмотрение заседания парламента законопроектов, которые касаются денонсации международных договоров Украины.
Однако народные избранники могут рассмотреть денонсации «харьковских соглашений» не в парламентском режиме, а в обычном. Такие действия предусмотрены Регламентом Верховной Рады Украины и Конституцией Украины.
Оппозиционеры не один раз в Верховной Раде регистрировали законопроект про денонсации соглашения между Россией и Украиной по поводу пребывания на территории Украины Черноморского флота Российской Федерации.

В апреле 2010 года между украинским и российским президентами была договоренность по поводу продления срока пребывания черноморского флота еще на двадцать пять лет.

Tags