КиреевВчера было отказано в иске, который поступил в Высший административный суд, по поводу увольнения судьи Печерского райсуда Киева Родиона Киреева. Данные требования поступили со стороны соратников Юлии Тимошенко, которой нынешний судья вынес приговор, лишающий ее свободы сроком на 7 лет.
Из статьи издания «Коммерсант Украина» следует, что народный депутат от блока Тимошенко обязал президента отменить решение о переводе Киреева в Киев на должность судьи Высшего административного суда.
Еще летом 2011 года, когда началось слушание дела экс-премьера, народные депутаты усомнились в законности назначения Киреева на должность судьи Печерского районного суда Киева. Их внимание привлек тот факт, что судью перевели на нынешнюю должность из Березанского городского суда, пренебрегши стандартной процедурой.
Как стало известно в ходе заседания, Кирееву не пришлось сдавать квалификационный экзамен — его заменили собеседованием, а конкурс не проводился, так как других претендентов на данное место не было. То есть, по мнению депутата, единственное основание для перевода Киреева в Киев — его личное заявление президенту.
Да, заявление действительно существует, согласно которому Киреев просил президента о переводе на должность судьи Печерского райсуда «в связи с изменением семейных обстоятельств (необходимостью ухода за больной матерью)». И эта просьба была удовлетворена.

По заявлению Елены Титовой, председателя ВККС, перевод судьи был законен. Она объяснила, что конкурс не был проведен, так как иных желающих занять данный пост на тот момент не было.