За что сидит ТимошенкоПроведенное социологическое исследование показало, что 64% украинских граждан считают, экс-премьер Украины находится в тюрьме именно из-за политической деятельности.
Данное исследование было проведено, методом интервью, в течение 10-19 февраля 2012 года Киевским Международным Институтом Социологии, который и предоставил такие цифры.
Рассмотрим более детально данные соцопроса: 39% — наибольшее число опрошенных, считает, что Юлия Тимошенко оказалась в местах лишения свободы из-за политической деятельности, 26% думают, что экс-премьер сидит в тюрьме за уголовные преступления, а остальные 25% респондентов придерживаются мнения, что ее заключение вызвано как политической, так и уголовной составляющими.
Как говорится в исследовании, что около двух третьих опрошенных, а это 64%, не исключают того факта, что заключение Тимошенко имеет политические причины, а 51% избирателей не исключают и криминальные причины, которые имеют место быть. И лишь 11% респондентов не имеют однозначного мнения по данному поводу.
Если сравнивать с ноябрем прошлого года, когда лишь 19% считали, что заключение Тимошенко связано как с уголовными преступлениями, так и с политикой, то уже в феврале нынешнего года эта цифра увеличилась на 4%.
На 5% уменьшилось число тех, кто так и не смог определиться со своим ответом на данный вопрос.
Рассматривая и сравнивая ответы по регионам Украины, то на Западе и в Центре значительно больше тех людей, которые считают, что заключение Тимошенко связано с политической деятельностью, чем тех, кто считает, что она сидит в тюрьме за уголовные преступления. Данные по Западному региону: 51% против 9%, а по Центральному — 52% против 14%.
На Юге и Востоке Украины все наоборот, люди в большем количестве придерживаются мнения о том, что Тимошенко сидит именно за уголовные преступления, чем тех, кто считает, что она заключена за политическую деятельность. Представим показатели данных регионов: на юге — 40% против 25% , а на востоке- 42% против 24%.
В процессе исследования было опрошено 2029 респондентов старше 18 лет, которые проживают во всех областях Украины и в Крыму.

Средняя статистическая ошибка не превышает 2,5%.