Лидеры Японии и Украины собираются подписать соглашение об обмене информации о последствиях Чернобыльской катастрофы. Японская сторона хочет использовать данные, что бы минимизировать последствия ядерной катастрофы на Фукусиме, которая произошла 11 марта 2011 года.  Об этом упомянуло издание Mainichi  Japan, ссылаясь н японское правительство. Известно, что уже в апреле месяце страны подпишут соответствующий договор.
Ранее японская сторона выявляла желание получить информацию о Чернобыльской катастрофе, а так же ее влиянии на всю окружающую среду. Информация будет использована для борьбы с последствиями аварии на  Фукусиме.
Две страны, которые пережили две худшие ядерные катастрофы в мире, направят результаты своего сотрудничества на минимизацию последствий японской катастрофы. Так, страны предполагают обмениваться исследованиями в области загрязнения почв, воды и воздуха. Так же стороны интересует и вопрос влияния ядерных катастроф на здоровье человека и пригодность к жизни ближайших к катастрофе районов.

Предполагается создание специальной комиссии, которая будет создавать, и регулировать механизмы сотрудничества. Страны предполагают совершать обмены учеными, инженерами и исследователями, проводить семинары о проблеме ликвидации последствий ядерных катастроф.