Вчера министр обороны Дмитрий Саламатин посетил с визитом Москву, где российская сторона выступила за создание с нашей страной общего пространства безопасности. Россия намерена обучать в своих вузах Минобороны России украинских военных и проводить совместные учения, причем на бескорыстной основе.
По словам министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, у них для этого имеются большие возможности в военной и военно-технической сфере. Также он проинформировал министра Украины об отношении России к появлению в Европе компонентов американской противоракетной обороны. В добавлении Сердюков сказал, что и в дальнейшем намерен работать со всеми партнерами и объяснять их позицию.
Во время украино-российских переговоров, особое внимание министры уделили проведению общих мероприятий по оперативной и боевой подготовке.
В особенности, российский министр обороны напомнил, что в мае на Черном море в Севастополе будут проходить учения "Фарватер мира-2012", в которых примут участие подразделения ВМС Украины и ЧФ РФ. Затем в сентябре на территории Украины пройдут практические учения "Славянское содружество-2012", в котором примет участие российская мотострелковая рота. В свою очередь Россия пригласила украинских обозревателей на учения войск Южного военного округа.
Как сказал Сердюков, в ходе встречи была рассмотрена возможность обучения летчиков России на взлетно-посадочной системе "Нитка". Также ими было разработано предложение по поводу передачи полигона в аренду России, проект которого будет послан украинской стороне.

Сердюков сообщил, что в 2012 году они запланировали проведение объединенных украинско-российских испытаний военно-транспортного самолета Ан-70.