На данный момент Киев и Москва ведут переговоры о пересмотре газовых контрактов с целью добиться снижения цены на импорт российского газа. Напомним, что данный контракт был подписан еще в 209 году, однако результаты в переговорах еще не достигнуты.
Как заявил Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома», на переговорах, которые состоятся между российской стороной и Украиной по решению газовых вопросов, Россия будет действовать цивилизованно.
Со своей стороны, украинские власти заявляют, что у них имеются определенные рычаги, позволяющие исполнить условия газового договора.
В субботу ночью в прямом эфире телеканала "Интер" политического ток-шоу «Большая политика с Евгением Киселевым» выступил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, который убедил всех в том, что будет достигнут компромисс с российской стороной относительно закупаемых Украиной объемов газа в 2012 году.
Из слов министра следует, что возникающие спорные вопросы с российскими партнерами, при которых не всегда достигается компромисс, имеются, однако они уже достаточно близки к договоренности. Также он заявил, что Украина будет отстаивать свои интересы в вопросах принципиального значения, которые в том числе касаются и объемов закупки газа.
Также Бойко напомнил и о том, что в мае прошлого года его ведомство подало заявку «Газпрому» на закупку годового объема газа, размер которого равен 33 млрд. кубометров. Из них 27 млрд. кубометров газа являются минимальным объемом, который Украине можно задекларировать, что она закупит только данное количество.
Министр с уверенностью заверил, что Украине не стоит бояться санкций со стороны России, так как имеются рычаги, которые позволяют с уверенностью говорить о том, что никаких последствий для Украины не будет.
В добавление Бойко сказал, что Украина готова строить модель взаимоотношений с Россией, базой которой является трехсторонний консорциум по управлению украинской ГТС. Однако о продаже или о слиянии НАК «Нафтогаз Украины» речь не идет.

По материалам ForUmа, глава государства Виктор Янукович подчеркивает личную ответственность должностных лиц за эффективную работу в сфере решения газового вопроса.

Tags