Согласно Конституции, редакция которой была восстановлена в 2010 году, то в марте 2011-го должны пройти парламентские выборы. Однако, украинское руководство, даже, несмотря на сомнительную законность данного решения, постановило перенести выборы на октябрь 2012 года. Если быть объективными, то принятие такого решения на время сделало ситуацию в Верховной Раде управляемой, однако и привело к усилению конкуренцию между группами ПР, так как каждый, разумеется, хотел бы видеть своего кандидата, выдвигаемого на выборы в мажоритарные округа и в проходной партийный список.
В процессе подготовки Закона о парламентских выборах стало очевидным, что действующее руководство не готово ни к исполнению собственных реформаторских планов, ни к поддержанию диалога с политическими партнерами и экспертным обществом. Это доказало, то обстоятельство, что при подготовке Закона данный общественный экспертный совет не сумел отстоять интерес избирателей в высшем законодательном органе. А электоральный кодекс, которого так ожидали, не был подготовлен.
Неожиданно большим количеством голосов, которых насчиталось 366, произошло и принятие Верховной Радой Закона о парламентских выборах 2012 года. Данный консенсус, который стал неожиданным для наблюдателей, усложнил отношения внутри оппозиции. Это показало то, что произошел распад Комитета Сопротивления Диктатуре (КСД), к которому привело голосование за новый Закон о выборах некоторых оппозиционных партий, что в свою очередь привело к дискуссиям относительно существования оппозиции, которая в действительности управляется и контролируется властями". Кроме того, следует отметить, что принятие данного Закона прошло на низком уровне, связанное с тем, что у действующих властей отсутствует хоть какое-то намерение создать фундамент демократической электоральной системы. А новые нормы Закона – это лишь результат договоренностей финансово-политических групп, в которых не учитываются принципы избирателей в высшем законодательном органе страны.

Следует отметить, что с приближением предвыборной кампании не исключены новые конфликты, касающиеся распределения мажоритарных округов, как внутри регионалов, так и среди оппозиционных партий, что приведет к общественному недоверию украинского народа к политике и к нашему государству в целом.