1 марта 2012 года украинской Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой был временно приостановлен ввоз молока и молочных продуктов на территорию Украины из Белоруссии.
К данному методу пришлось прибегнуть из-за того, что были выявлены нарушения ветеринарно-санитарных требований Украины. В частности, в молочных продуктах, экспортируемых белорусскими производителями, было превышено максимально допустимый уровень остатков ветпрепаратов.
Также временно запрещен ввоз из Белоруссии в Украину восприимчивых к АЧС (африканской чуме свиней) животных, продукции и сырья из них.
Данный запрет применен из-за случая в с. Незнаново в Белоруссии, где было изъято и сожжено все поголовье свиней. Как сообщили в украинском ведомстве, данный случай может быть обусловлен сложной эпизоотической ситуацией с АЧС.
Помимо этого, в Госветфитослужбе сказали, что если данный возбудитель будет занесен на территорию Украины, который может повлечь за собой запрет экспорта зерна, уничтожение значительного поголовья свиней и др.
Как сообщила Госветфитослужба, в свою очередь Белоруссия планирует принять такие же меры в отношении украинской продукции.
По данным "Интерфакс-Украина", об этом стало известно 2 марта во время встречи председателей обеих стран. Странное заявление, ведь вместо того, чтоб предпринимать какие-то совместные действия для решения возникшей проблемы, белорусская сторона заявила, что собирается запретить ввоз некоторых украинских продуктов. В частности это подсолнечное масло, соль, кукуруза, шпроты и кондитерские изделия.

Однако председатель Госветфитослужбы Украины надеется, что взаимопонимание между двумя странами будет найдено при помощи конструктивного диалога, а не ультиматумов.