Народные депутаты предложили вернуть налог на бездетных граждан, который ранее практиковался в СССР. Как сообщило издание «Коммерсант-Украина» в своей статье «Дети в обмен на налоги», согласно данному закону, если граждане Украины к 30 годам не обзаведутся детьми, то их обязуют платить 17% налога на доходы физических лиц независимо от уровня их доходов.
В тоже время, если в семье имеется больше трех детей, то налог будет составлять 5-10%. Авторы законопроекта с уверенностью заявили, что данные нормы положительно отразятся на поступлениях в бюджет, а также "помогут" увеличить уровень рождаемости в Украине. В свою очередь парламент не готов к принятию закона, заявляя, что такие налоговые изменения не приведут к улучшению развития социальной инфраструктуры.
Украинские избранники Ярослав Сухой и Екатерина Лукьянова отдали на рассмотрение Верховной Раде законопроект N10112, в котором рекомендуется изменить ставки налога на доходы физлиц. Так самая высокая налоговая нагрузка, составляющая 17%, будет распространяться на бездетных граждан, достигших 30-летнего возраста.
Как пояснила Екатерина Лукьянова, до 30 лет человек может решить, на ком он хочет жениться, у него есть время на получение образования, нахождения работы, создание семьи и возможности родить ребенка.
Однако в законе имеются исключения, касающиеся бездетных инвалидов I-III групп. А в остальном, семьи, у которых один-два ребенка, будут платить налоги по ставке 15%, три-четыре — 10%, пять и больше – 5%. Данные ставки не зависят от уровня доходов.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что фактически, создатели закона предлагают возвратиться к системе налога на холостяков, одиноких и бездетных граждан, который практиковался до распада СССР на протяжении более 50 лет. Заметим, что европейской практике таких норм нет.