15 февраля должна была состояться церемония возложения венков к памятнику воинам-интернационалистам, которая проводилась в Киеве по поводу годовщины вывода советских войск из Афганистана. Однако данное мероприятие обернулось скандалом.
Как сообщил корреспондент «Нового Региона», при появлении президента Украины Виктора Януковича все присутствующие ветераны демонстративно развернулись к нему спиной.
По мнению того же издания, весь скандал произошел по той причине, что ветеранам-«афганцам», начавшим собираться еще рано утром с цветами в форме с наградами, чтобы также подойти к монументу, расположенному рядом Киево-Печерской Лаврой, так и не удалось к нему подступиться, так как на пути людей стала металлическая ограда и охрана главы государства.
Это привело к тому, что ветеранам пришлось стоять и мерзнуть около полутора часов, ожидая пока приедет Виктор Янукович, который опаздывал на церемонию.
Тем временем, «афганцы» выстроились недалеко от монумента и когда, в окружении множества журналистов, все-таки появился президент, то по команде своих командиров все, пришедшие ветераны, развернулись к нему задом.
Даже когда начал играть национальный гимн, то никто из «афганцев» так и не снял свой головной убор.
Люди продолжали стоять на морозе, пока у памятника был глава государства. По словам одного из военных, Янукович первым повернулся к ним спиной, а они в ответ на это развернулись к нему задом.
И только после отъезда президента, пришедшие ветераны возложили цветы к памятнику воинов-интернационалистов.

Видимо президент, помня штурм Верховной Рады «афганцами», прошедший осенью, решил перестраховаться, и сегодня было много автобусов с бойцами «Беркута». Причем, только единственная Анна Герман подошла к ветеранам и извинилась за происходящее.

Tags