27 февраля экс-министр Юрий Луценко приговорили к лишению свободы сроком на четыре годам с последующей конфискацией имущества. Исходя из заключений суда, он был признан виновным в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах и в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Исходя из данных, в центре Киева у Луценко имеется трехкомнатная квартира и три автомобиля марок Mercedes, Lexus и Mitsubishi. Также по приговору суда он обязан возместить государству 643 тыс. грн., а также его лишили первого ранга госчиновника и на три года запретили занимать государственные должности.
По словам жены политика Ирины Луценко по поводу возможной компенсации имущества, она сказала, что мир не без добрых людей и, будучи здоровыми людьми, они смогут заработать, так как в жизни не все измеряется машинами и квартирой, которая у них есть.
Газета «Сегодня» отметила, что, по словам спикера Генеральной прокуратуры Юрия Бойченко, еще точно неизвестно отберут ли у Луценко эту квартиру и машины. Так как в прокуратуре заявили, что может быть конфисковано лишь то имущество, которое принадлежит осужденному с юридической стороны, то есть то, что числилось за ним на момент задержания и ареста имущества. А этим имуществом, по словам Луценко, является лишь автомобиль Mercedes, так как другие машины принадлежат его сыну и супруге.

По закону, после вступившего в силу приговора, который возможен после решения Апелляционного суда, необходимо сделать повторную опись имущества, а затем в присутствии госисполнителей оно изымается и впоследствии будет реализовано с помощью аукциона. Как объяснил юрист Алексей Святогор, речь идет об авто, предметах обстановки, книгах. Конфискации подлежит имущество, приобретенное Луценко в браке, даже если оно оформлено на жену. Однако с недвижимостью все намного сложнее, потому что имеется много методов, с помощью которых можно «отбить» от конфискации. К примеру, сделать расписку о том, что данное жилье было приобретено на деньги, занятые осужденным у некоего господина Х., и теперь данный Х. претендует на него.

Tags