Напомним, что 16 февраля Украина потребовала от России, чтоб та вернула 38 причалов, которые ею используются, но которые не попали в перечень арендуемых Россией объектов.
По известной нам информации, Севастопольский морской торговый флот уже давно пытается решить вопрос, касающийся увеличения причала, который граничит с причалом ЧФ РФ, у которого располагаются боевые корабли.
Как сказал начальник порта Сергей Тараканов, будущее порта он видит в увеличении количества пассажирских перевозок. Однако по причине недостатка площади причала, иностранные лайнеры, которые привозят туристов, вынуждены стоять посредине Севастопольской бухты и катерами доставлять пассажиров на берег.
При этом пустующие причалы часто сдаются в аренду частникам.
Также Сергей Савенков, зам. главы Севастополя заметил, что в настоящее время 50% причалов ЧФ не используются по предназначению.
Как сообщают украинские СМИ, 8 марта, Севастопольской городской государственной администрацией в Кабинет Министров было направлено заявление с информацией о 30 причалах, которые не вошли в соглашение об условиях размещения ЧФ РФ в Крыму от 1977 года.
Со слов зам. председателя СГГА Владимира Арабаджи, была доказана и подтверждена информация о том, что 30 причалов не были внесены в данное соглашение, однако продолжают использоваться российским военным флотом.
Арабаджи заявил о невозможности нахождения этих причалов в пользовании России, но факты говорят об обратном.

Поэтому СГГА попросила Кабмин рассмотреть данный наболевший вопрос на межгосударственной украино-российской подкомиссии по ЧФ РФ.