Сегодня 27.02.12 г. решение в Печерском суде города Киева в лице судьи Вовка закрепило «славу» орудия расправы, приговорив Ю.Луценко к 4 годам лишения свободы. Это решение еще раз показало, что ни Януковича, ни украинские власти особо не волнует жесткая резолюция ПАСЕ и предупреждение со стороны Европы о санкциях.
В данный момент защита уже собралась в недалеком будущем обжаловать данный приговор.
Во-первых, была запрещена трансляция из зала суда, а сайт «Народной Самообороны» стал просто недоступен. Прекрасная «демократия» по Януковичу. Во-вторых, судьи 6 часов зачитывали обвинение украинскому политику. Все это время проходил митинг под зданием суда сторонников Ю.Луценко.
Из заявления журналистам известно, что брат экс-министра МВД ждет оправдательного приговора, а защита политика тоже ждала условный срок. Но, к сожалению, приглашенное подразделение «Беркута» не сулило ничего хорошего.
Из отрывков трансляции, не чтение, а бубонение приговора судьи Вовк совершенно не было понятно, не смотря на просьбы Луценко читать разборчивее и громче.
Постоянные перерывы во время чтения приговора судьей Вовком, наводят на мысль, со слов руководитель пресс-службы «Народной самооборны» Лариса Сарган, что в приговоре стоят точки, где должны быть написаны конкретные цифры.
В итоге экс-министра МВД Ю.Луценко лишили свободы на 4 года, где исчисление начинается с 27.12.2010 года. С конфискацией всего личного имущество политика и лишением прав в течение 3 лет занимать государственные должности. К 3 годам условно с подпиской о невыезде приговорен его бывший водитель Л.Приступлюк. В своих комментариях по поводу решения Луценко сказал, что решение было заготовленным, и он продолжит доказывать свою невиновность.
А европейским политикам надо надолго забыть о подписании или парафировании соглашения с Украиной. Ни декриминализации статей у Тимошенко, ни освобождение Луценко президентом не планируется. Между Януковичем и ЕС нет доверия. Наверно нужен язык силы. Замораживание счетов в европейских банках у представителей украинской элиты, въезд чиновникам в ЕС, бойкот Евро-2012 – это будет четким посланием от Европы.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

Tags