Украина держит ключ от сближения с ЕСПо данным американской газеты «New York Times», министры иностранных дел 5 европейских государств, Швеции, Великобритании, Чехии, Польши и Германии опубликовали открытое письмо, в котором выразили свое мнение о том, что соглашение с Евросоюзом об ассоциации (СА) заблокировала именно Украина.
Это исходит из того, что прошло 5 лет после того, как начались переговоры о новом соглашении между Европейским Союзом и Украиной, однако на сегодняшний момент не состоялось ни подписания, ни ратификации документа, а только лишь затягивание этого процесса.
Дипломаты вызывают обеспокоенность состоянием демократии в нашей стране, так как, по их мнению, происходит давление со стороны властей, а также на заключение бывших украинских чиновников. Такие сведения министры берут по сообщениям СМИ и представителей гражданского общества.
По этому поводу, министры ЕС хотят, чтобы Украина дала полное право оппозиции принять участие в выборах в Верховную Раду, проводимых в октябре. Они считают, что будущие выборы покажут истинное "лицо" демократии Украины.
Также, по их мнению, именно украинское руководство держит ключ от сближения с ЕС.
По поручению Виктора Януковича уже до середины марта должно быть обеспечено выполнение мероприятий по парафированию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Как известно, в декабре 2011 года состоялся саммит Украина – ЕС, на котором объявили про завершение переговоров, проводимых по поводу соглашению об ассоциации Украины и Евросоюза. Поэтому в поручении Николаю Азарову была дана установка по разработке и утверждению плана первоочередных мероприятий по интеграции Украины в Европейский Союз на 2012 год.
Следует отметить, что хотя по итогам данного саммита переговоры и были завершены, однако по сообщению председателя Европейского совета Ромпея, ни одного значимого документа подписано так и не было.
В конце декабря поступило заявление от Олега Волошина, который является директором департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины, о том, что в феврале 2012г. планируется окончательно утвердить текст соглашения об ассоциации с ЕС.
С другой стороны, комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства, сделал заявление, что в Брюсселе рассматривается возможность подписания СА с Украиной ближе к осени 2012 года. В свою очередь, с украинской стороны надеются, что долгожданное соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано до конца текущего года, по крайней мере, так заявил Валерий Хорошковский — первый вице-премьер-министр Украины.
Однако, по заявлению Еврокомиссии, подписание соглашения с Украиной об ассоциации остается неизменной, исходя из политической ситуации в стране.