Вчера под зданием Верховной Рады был проведен протест аграриев против принятия закона о рынке земли. Данная акция проводилась, так как люди уверены, что данный законопроект ущемит права, как фермеров, так и рядовых граждан.
А сегодня, 9 декабря 2011 г., Верховной Радой в первом чтении был принят законопроект N9001-д «О рынке земли», за который проголосовало 245 народных депутатов.
Данный законопроект состоит из таких основных положений, как: введение рынка земли до 2013 года, покупку земли смогут осуществлять только граждане Украины и то с ограничением до 100 га, создание Государственного земельного банка, а также создание Госоператора, с помощью которого будут контролироваться все сделки купли-продажи и аренды земли.
Вышеизложенные положения были прокомментированы народным депутатом от фракции Партии регионов Григорием Калетником, который сообщил, что помимо ограничения покупки земли в 100 га на одного человека, также имеются ограничения по аренде земли сельскохозяйственного назначения, которое будет заключаться в том, что одним физическим или юридическим лицом можно будет арендовать не более 6 тысяч га земли в одном районе и не более 5% земли в одной области.
Также будет предусматриваться выдача кредитов Государственным земельным банком сельхозпроизводителям по ставке НБУ плюс не более 5%.
Что касается цен земли для частных лиц, то Калетник сообщил, что это будет предметом договоренности между собственником земельного участка и его покупателем. Ко второму чтению обещают внести положения, которые будут регулировать уплату налогов от операции купли-продажи земли. Что касается земли, относящейся к государственной или коммунальной собственности, полагается, что она будет оцениваться экспертами.
Однако оппозиционные партии не согласны с данным законом и выступают против его принятия, говоря о том, что при реализации его данных положений произойдет дерибан земли.
Лидер фракции БЮТ-Батькивщина Андрей Кожемякин сделал заявление о том, что после смены власти данный законопроект будет отменен, а земля будет возвращена людям.
Также не согласны с его принятием и сельхозпроизводители, в частности, генеральный директор харьковского «Агротрейда» Всеволод Кожемяко утверждает о целом ряде положений, которые не сходятся с интересами крупного агробизнеса и фермеров, препятствуют формированию рынка земли.

В свою очередь аграрный бизнес настаивает на внесении в законопроект ряда поправок, которые защитят интересы, как украинского населения, так и национального сельского хозяйства. Одним из таких требований является увеличение возможности выкупа земли одним человеком минимум до 2100 га, чтоб вложенные средства смогли окупиться; для уменьшения уровня коррупции предлагается дать возможность осуществлять операции ипотеки земель сельскохозяйственного назначения всем банковским учреждениям