Дорожная реклама – быть или не быть ей на просторах Украины? Именно этот вопрос сейчас активно рассматривается Украинским комитетом автомобильных дорог. Наружная реклама, баннеры и стенды с рекламными плакатами вполне могут попасть под запрет, однако комитет борется за отмену такого решения и за защиту прав рекламодателей.
Основной целью для Укравтодора являются международные трассы, где по всем международным соглашениям реклама разрешена. В случае если Верховная Рада примет закон о запрете на рекламу, возможно, будет подан иск в судебные органы.
Обо всем этом во время слушаний комитета в Верховной Раде поведал заместитель председателя Государственной службы автомобильных дорог Э. Прусенко. По его словам, реклама на дорогах Украины очень плохо влияет на безопасность автомобильного движения и попросту отвлекает водителей.
Он уверил, что принятые во многих странах Европы законы о запрете плакатов у обочины дороги весьма благоприятно повлияли на безопасность движения и сократили количество дорожно-транспортных происшествий.
Украинские средства массовой информации размещали информацию о возможности планируемых поправок в закон о рекламе. Но и по нынешний момент закон так и не принят и лишь находится в рамках обсуждения, рассмотрения и, что говорится, попросту «висит в воздухе». Разные стороны, как одобряющие, так и критикующие, выступают с заявлениями по этому поводу, однако закон пока так и не принят.
Законопроект по снятию рекламы с дорог международного значения был недавно снова подан к рассмотрению, что предусмотрено международной конвенцией. Если Верховная Рада поддержит этот проект и соответствующий закон будет принят – значит, долгие дебаты и пересуды утихомирятся. А дороги, вполне возможно, останутся без рекламных щитов.

Tags