Деньги, калькулятор"Независимая газета" сообщает, что в течении нескольких месяцев текущего 2011 года в России инфляция достигла отметки 5,2%, а к 21 ноября цены потребителей возросли еще на 0,4% и составили 5,6%. Это стало поводом для главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной сделать заявление, что инфляция в 2011 году может стать ниже верхней планки, которую предвещают официального в 7%. Если инфляция так и останется на уровне 6,8%, то это случится в первый раз в Новейшей истории Российской Федерации.
Оценка премьера Владимира Путина предвещает снижение роста индекса потребительских цен. По итогу нынешнего года он может быть ниже, чем 7%. Это исторический минимум. Но и сейчас мы продолжаем уверенно двигаться вниз. То есть мы ставили перед собой цель — таргетирование инфляции, и, в общем, все-таки мы постепенно движемся в этом направлении.
Хотя, сравнение со странами ЕС, где уровень инфляция не превысил 2,5%, точно не в пользу Российской Федерации. Таким образом, в месяце октябре наблюдался рост уровня потребительских цен на товары и услуги на 0,5% в России, тогда как в ЕС – всего на 0,3%.
При этом в ряде стран Европы, к примеру, в Эстонии, в Литве, в Норвегии, Швеции, и на Мальте, цены потребителей снизились в среднем на 0,1- 0,9%.
Инфляция в России, начиная с весны впервые напомнила о себе с помощью продовольственного рынка: в октябре цены на Агропром повысились на 0,5%, а в Евросоюзе — на 0,3%. Также, цены на фрукты для потребителей России стали больше на 5,5%, а в странах Евросоюза — на 1,5%. Изделия из молока, яйца и сыры поднялись в цене на 1,4% (в Евросоюзе — на 0,1%), рыба и морепродукты — на 1% (в Евросоюзе они почти не изменились), мясо, масла и жиры — на 0,9% и на 0,4% соответственно (в Евросоюзе цены выросли на эти продукты на 0,3%).

 

Tags