Верховная радаИз слов председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина внеочередное заседание парламента для рассмотрения вопроса о причине смерти участника акции протеста «чернобыльцев», прошедшего в Донецке не состоялось. Причиной стала, как ни парадоксально недостаточное количество подписей, которые сами же инициаторы заседания из оппозиции не сумели собрать.
О том, что инициатива действительно была проявлена, в среду на брифинге заявил Владимир Литвин. По его словам он получил письмо, подписанное лидерами двух фракций – «БЮТ — Батькивщина» и «Наша Украина – Народная самооборона». В письме излагалось требование созвать внеочередное заседание Верховной Рады.
В ответном письме инициаторам внеочередного собрания парламента Литвин разделил их волнение по поводу данного вопроса и изъявил готовность провести заседание.
Но, как утверждает спикер, им нужно собрать необходимые документы (а именно 150 подписей народных депутатов) дабы не нарушать требования Конституции и регламента Верховной Рады Украины. При несоблюдении данного условия это внеочередное заседание будет рассматриваться как рекламный ход.
Фракции-инициаторы созыва сессии по рассмотрению вопроса о смерти Геннадия Коноплева (участника акции протеста «чернобыльцев» в Донецке) настаивают на отчете глав Министерств чрезвычайных ситуаций, внутренних дел и ГПУ, а также о необходимости создания следственной комиссии.
Напомним, что Геннадий Коноплев умер 27 ноября во время снятия палаточного городка бастующих чернобыльцев. Акция протеста ликвидаторов аварии на ЧАЭС была начата 15 ноября возле здания Управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области. Однако, несмотря на постановления Донецкого окружного суда от 23 ноября 2011 года о прекращении акции протеста, ее участники отказались подчиниться и решили стоять до конца вплоть до самосожжения.