ЧАЭС, Киев, митингСобытия повторяются вновь, сначала в Донецке, а теперь и в Киеве, где власть снова применила силовые методы против митингующих ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции.
С раннего утра сегодняшнего дня возле здания Кабинета Министров Украины собралось несколько тысяч митингующих. Всего здесь находилось два митингующих лагеря. С одной стороны, у здания правительства, расположились ликвидаторы и афганцы, а в другой стороне, у Мариинского парка, расположили свой лагерь представители поддержки Ю. Тимошенко. Ликвидаторы неоднократно уверяли журналистов в том, что их цели не имеют ничего общего с политической властью и не имеют никакой поддержки политического характера. Многие митингующие ликвидаторского лагеря жаловались, что политически настроенные представители второго лагеря лишь мешают нормальному проведению их акции.
Плотные отряды милиции и Беркута оцепили всю улицу Грушевского и расположили свои силы по обе ее стороны. Специализированные отряды милиции, при всей экипировке для такого рода митингов, первое время стояли спокойно. Но когда один из митингующих решил установить лагерную палатку в Мариинском парке, была тут же применена сила. За этим последовало сопротивление со стороны митингующих. Пострадал в этой ситуации В. Проскурин, председатель харьковского комитета ветеранов Чернобыля. Согласно его заявлениям, представители специального подразделения милиции толкнули его в ходе сопротивления, и он потерял сознание.
Требования со стороны митингующих являются прежними – они будут митинговать до той поры, пока правительство не повысит им пенсии. Также они требуют наказания всех виновных в данной ситуации. Прекращать протестные акции митингующие не планируют, пока не будут удовлетворены их требования и приняты соответствующие законы.