Арсений ЯценюкПобеда оппозиции на парламентских выборах в 2012 году поставит вопрос перед Яценюком: кресло спикера или работа на Януковича.
Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований, высказал предположение, что после грядущих выборов лидеру партии «Фронт змін» могут предложить кресло премьер-министра в обмен на коалицию в Парламенте. Считается, что Арсений Яценюк более сговорчив, чем другие представители оппозиции.
Однако, как стало известно, влияние идет одновременно и на Яценюка, и на одного из лидеров партии «Батькивщина» Александра Турчинова. Глава Центра упомянул, что малозаметных методов влияния на политических игроков более, чем достаточно.
По прогнозам Фесенко на будущих осенних выборах в Парламент нынешняя власть будет оказывать свое политическое влияние на всех влиятельных политиков, но в разной степени. В свое время Арсений Яценюк поступил разумно, отклонив предложение правительства в отличие от Тигипка.
На сегодняшний день Яценюк не вступает ни в какие контакты с нынешней властью, чтобы в будущем это не помешало ему в борьбе за президентское кресло.
В случае победы оппозиции на парламентских выборах, она может предложить лидеру «Фронта змін» только кресло спикера. В противовес им Партия регионов может сделать более выгодное предложение.
Многим должность премьер-министра помогла занять Банковую, но если ты находишься в оппозиции к действующей власти – это большой риск.

Что выберет Яценюк: кресло спикера, кресло премьер-министра или все-таки вступит в борьбу за президентское кресло?