Европа пытается предугадать, рухнет ли евро к РождествуВ еврозоне растет долговой кризис. Всеобщий долг входящих в еврозону государств сейчас насчитывает 89% ВВП притом, что по Маастрихтским соглашениям необходимо 60% ВВП. Предел допустимой нормы превышен не только периферийными экономиками (государственный долг для Греции насчитывает 166% , долг Португалии — 106% ВВП), но и крупнейшими экономиками региона (государственный долг Германии насчитывает 83% ВВП, Франции — 87% , и Испании — 67%).
Эксперты хоронят европейскую валюту. Согласно последним прогнозам экономиста и экс-главы Европейского банка развития и реконструкции Жака Аттали, европейской валюте осталось жить лишь до католического Рождества. По словам наших экспертов, верить прогнозам слепо не стоит, но Российской Федерации в любом случае нужно перестраховаться, если евро все-таки потерпит свой крах.
Приводится обзор мнений экспертов на эту тему.
РИА "Новости" сообщает, что Жак Аттали, экс-глава Европейского банка реконструкции и развития, поставил на кон всё будущее европейской валюты. Недавно в интервью на одной бельгийской радиостанции он дал европейской валюте один шанс из двух, что она останется при жизни и после Рождества католиков или, по крайней мере, не будет терпеть разрушение. Теперь вопрос в том, останется ли евро по-прежнему на рынке после Рождества.

Согласно мнению Аттали, спастись европейская валюта может лишь экстренными мерами на уровне Евросоюза. Но для этого нужно разрешить Европейскому центральному банку скупку гособлигаций стран еврозоны, которые сейчас переживают кризис, также разрешить введение наднационального контроля над бюджетами, лишив эти страны части финансового суверенитета. Ну и наконец, необходимо внести некоторые изменения в законодательство Евросоюза.

Tags