На сегодняшнем заседании Верховной Рады Украины широко обсуждался вопрос о нескольких резонансных случаях, в которых речь идет об убийстве украинских журналистов. Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информации и свободы слова А. Шевченко в срочном порядке созвал экстренное совещание по вопросу убийств журналистов. В ходе совещания широко обсуждались не только уже открытые криминальные дела, но и множественные случаи нападения на представителей журналистики. Совещание будет повторено и в дальнейшем на более широкой основе, с большим количеством депутатов.
На заседании, в частности, будет рассматриваться информация о смерти фотокорреспондента В. Розвадовского, руководителя центрального кировского телевизионного канала С. Лободы, нападения на нескольких журналистов Киева и регионов Украины.
А. Шевченко затронул вопрос, беспокоящий очень многих. «Если есть малейшие подозрения в том, что за этими варварскими преступлениями есть чье-то явное желание помешать в работе журналистам, то эти дела должны быть расследованы в максимально короткие сроки», сказал на заседании Шевченко.
Председатель Комитета по информации и свободе слова заявил, что на последующем заседании будут присутствовать представители Министерства Внутренних Дел и прокуратуры.
Следует напомнить, что 27 ноября нашли убитым С. Лободу, руководителя телерадиокомпании. 28 ноября в самом центре Киева в жилом доме убили фотокорреспондента В. Розвадовского.
К преступлениям против журналистов ныне будет обращено внимание депутатов и работников МВД, и будем надеяться, что вандалы, совершившие преступления, получат по заслугам