Мысли Венецианской комиссии о языкахКомиссия по Конституционному Праву, входящая в состав Совета Европы, в своем заключении дает понять, что соответствие этого законопроекта Конституции Украины вызывает у нее огромные сомнения. В положениях закона, в частности, усматривается попытка уравнивания права русского языка с языком государственным, что согласно мнению комиссаров противоречит Конституции страны. Вместе с тем отмечается противоречивость и сложность языковых проблем в Украине, а значительная распространенность русского языка при этом объясняется отсутствием у граждан навыков разговорного украинского языка.
Проект закона, который регулирует языковой вопрос в Украине, подали на рассмотрение Венецианской комиссии двадцать седьмого ноября прошлого года после множества протестов оппозиции по поводу его принятия Верховной Радой. Аргументы против направления законопроекта на рассмотрение юристам из Европы, в свою очередь, высказывали представители правящей коалиции. Коммунист Петр Симоненко, в частности, говорил, что если есть необходимость у кого-то спрашивать мнения, то в первую очередь у народа через референдум.
Украинские представители в Венецианской комиссии также по-разному поняли выводы комиссии, информирует газета Народная Трибуна. Если Мариной Ставнийчук было одобрено решение комиссии (напомним, она призвала украинские власти разработать адекватный проект основному закону страны), то Сергей Кивалов, который представляет нынешнюю власть, высказал некоторую озабоченность логикой заключения. Так он призвал комиссию в первую очередь руководствоваться принципами соблюдения прав каждого человека, а после уже соблюдения прав языка.

В Украине более шестидесяти процентов населения относит себя непосредственно к этническим украинцам, и в то же время более шестидесяти процентов людей используют русский язык постоянно. Согласно мнению авторов законопроекта нельзя русский язык причислить к языкам нацменьшинств, по той причине, что этот язык требует особого отношения.