Яценюк хочет добиться того, чтобы Тимошенко судило три судей

Лидер политической партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк уже не раз предлагал внести некие изменения в уголовно-процессуальное законодательство, с помощью которых можно будет рассматривать дело Юлии Владимировны Тимошенко, а также бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко не одним судьей, а тремя. Данный проект в парламенте был зарегистрирован 1 июля, Яценюк об этом сообщил пресс-службе.
На данный момент в Украине главным принципом всей судебной системы можно считать презумпцией виновности. На сегодняшний же день до того как будет вынесен приговор, всех в зале суда представляют как преступников. И следует заметить тот факт, что о замене судьи принимает решение сам судья и обжалованию данный вопрос не подлежит. Таким образом, Яценюк объяснил цель своего законопроекта.
Он более чем уверен, что дела о серьезных преступлениях, которые рассчитаны на то, что человека посадят на более чем пять лет, не могут рассматриваться только лишь одним судьей. Это совершенно не допустимо в том случае, когда у судьи не достаточно опыта и существует немного сомнительный послужной список.
Лидер «Фронта Змін» также отметил, что в Конституции есть определенная норма о суде присяжных. Вот только на сегодняшний день она не введена в действие, так как нет определенного закона и думать, что его примут просто бессмысленно.

Яценюк также хочет, чтобы в Верховной Раде был выслушан отчет, который относится к обеспечению законности и беспристрастности во время рассмотрения различных уголовных дел, которые связаны с Юрием Луценко.