Анатолий макаренкоАпелляционный суд города Киева решил освободить из-под стражи Анатолия Макаренко, бывшего главу Таможни и Тараса Шепитько, бывшего замглавы Энергетической региональной таможни.
Коллегией судей было постановлено изменить им меру пресечения с простого содержания под стражей на специальную подписку о невыезде. В частности, до полного окончания рассмотрения дела непосредственно в суде им полностью запрещено выезжать за рубежи Украины.
Адвокаты в собственном ходатайстве отмечали несколько ухудшающееся состояние здоровья самого Макаренко. Адвокат заявил о том, человек находится в шаге от инфаркта.
Кроме всего этого, Макаренко сам сообщил о том, что у него ощутимо прогрессирует ишемия, стали выпадать зубы, существенно ухудшаться зрение.
В то же самое время суд полностью отказался от освобождения из-под стражи Игоря Диденко, который является бывшим заместителем председателя НАК «Нафтогаз-Украины».
Как было сказано ранее, Печерский районный суд Киева 26 апреля 2011 года в Генеральную прокуратуру направил дело относительно Игоря Диденко, Анатолия Макаренко, а также Тараса Шепитько.
Данное постановление вынес суд, рассмотрев при этом ходатайство подсудимых о надобности направить данное дело в прокуратуру для тщательного пересмотра обвинительного заключения из-за возбуждения Генпрокуратурой отдельного уголовного дела относительно Юлии Тимошенко, экс-премьера Украины — «газовые контракты» 2009 года.
Стоит отметить, что по данным СБУ, в ходе проведения следствия было собрано достаточное количество доказательств, которые полностью подтверждают вину обвиняемых в тщательно инкриминируемых им преступлениях. По этому делу арестованы Макаренко, Диденко и Шепитько. Макаренко арестован был уже в конце июня, а Диденко – только в июле 2010 года.
В апреле 2011 года Генпрокуратура также возбудила 3-е по счету уголовное дело относительно Ю.Тимошенко — по так называемым «газовым контрактам» 2009 года: за существенное превышение власти, а также служебных полномочий в процессе заключения таких контрактов.