От губернатора Днепропетровска требуют, чтобы он разговаривал на украинском языке

На днях остро встал вопрос Оппозиции о том, а может ли губернатор Днепропетровской области Вилкул говорить на государственном украинском языке?
В Днепропетровске же множество представителей современных оппозиционных политических партий — Свободы, Нашей Украины, а также организации Просвіта и прочих — потребовали, чтобы Александр Вилкул, глава Днепропетровской государственной областной администрации на официальных мероприятиях выступал исключительно на украинском языке.
В тот момент, когда глава ОГА начал свою торжественную речь на русском языке на торжественном открытии Единого образовательного центр, расположенного в Днепропетровске, представители различных оппозиционных сил мгновенно раскрыли транспаранты с соответствующими надписями Русифікації стоп, Геть Табачника, Дніпро — серце України и, перебивая руководителя области, вместе начали кричать "Ганьба".
Александр Соколик, который является главой Днепропетровской городской организации партии Наша Украина заявил, в частности о том, что губернатор Вилкул хотя бы на торжественных мероприятиях должен говорить на государственном украинском языке, а тем более — на торжественном открытии образовательного центра. Он просто обязан выполнять закон, который касается языка и Конституции Украины. На торжественное открытие Единого образовательного центра также должен был прибыть Дмитрий Табачник, министр науки, образования, спорта и молодежи. Стоит отметить, что, по словам представителей различных оппозиционных сил, лозунги были предназначены именно Табачнику, так как они в принципе не разделяют его действия в области образования, а также требуют его отставки.
Единственный образовательный центр будет непосредственно заниматься качественным дистанционным обучением множества педагогов, организацией специализированных курсов для детей с особенными потребностями и проводить специальные онлайн — консультации.
Интересно знать, что в прошлом году Владимиру Чайке, мэру Николаева попросту запретили выступать на русском языке без специального перевода на украинский язык.

Pages: 1 2