WikiLeaks продолжает открывать секретыНедавно стали известны новые секретные факты, обнародованные всемирно известным скандальным сайтом WikiLeaks. На этот раз в центре мирового скандала довелось оказаться Украине, которая, согласно сообщению сайта, причастна к незаконной торговле токсичными веществами и радиоактивным топливом.
Подозрения относительно незаконной торговли этими веществами пали на Украину еще в 2009 году, когда тогдашний госсекретарь США Хилари Клинтон поручила посольству Соединенных Штатов в нашей стране уточнить детали попыток продажи ядерного топлива и токсичных веществ за границу, а также установить контроль и наблюдение за попытками продаж в дальнейшем. Тогда Украину подозревали в продаже изоплутония, который используется для производства так называемых «грязных бомб».
Тогда же, в связи с этими событиями была запятнана репутация трех членов Партии регионов, которые содержались под стражей СБУ в Тернопольской области по подозрениям в контрабанде токсичных веществ. Им инкриминировалась попытка продажи 3,5 кг плутония 239 на сумму около 10 миллионов долларов.
В официальной просьбе посольству США в Украине Хилари Клинтон сообщала о необходимости признать изъятое при обыске у политиков вещество именно радиоактивным плутонием. Она также заявила, что этот радиоактивный материал мог быть предназначен для производства ядерной бомбы в какой-нибудь из стран Ближнего Востока. Также госсекретарь настояла на скорейшем завершении расследования и передаче результатов экспертизы вещественного доказательства в США.
Также всемирно известный сайт сообщает о еще одной попытке продажи ядерного топлива украинскими гражданами. Это случилось в 2007 году, когда полиция Венгрии обнаружила у одного из граждан, пересекающих границу государства около 500 граммов обогащенного урана украинского происхождения. Преступниками оказались граждане Венгрии и один украинец, которые пытались выручить, таким образом, около миллиона долларов. Попытка продажи ядерного сырья состоялась на Словако-Венгерской границе. Дело сразу же было передано в ведение ФБР.