Александр Лукашенко

Украина на днях оказалась на рубеже дипломатического скандала. Президенту Украины Виктору Януковичу предстоит сделать выбор, кто же является более ценным для Украины: белорусский лидер по имени Александр Лукашенко или же Жозе Мануэль, президент Еврокомиссии Баррозу. Казалось бы, к чему тут трагедия, которая прошла на Чернобыльской АЭС?
Ультиматум европейцев был озвучен накануне проведения в столице 17-21 апреля 2011 года мероприятий, которые будут посвящены 25-й годовщине с момента Чернобыльской катастрофы. Как всем нам известно, данная трагедия нанесла невероятно большой ущерб здоровью многих украинцев, белорусов, а также россиян и населения Европы.
Для проведения таких мероприятий был специально приглашен Александр Лукашенко, Президент Белоруссии, который на официальном основании сообщил о том, что обязательно приедет в столицу Украины, данную информацию также успел подтвердить посол Беларуси в Украине, чье имя Валентин Величко. Но следом за таким заявлением приглашенный Жозе Мануэль, президент Европейской Комиссии Баррозу, который также подтвердил участие в предстоящем саммите по поводу 25-летия Чернобыльской трагедии, подал заявление о том, что приедет только в том случае, если в Киеве не будет Лукашенко. Стоит отметить, что представитель Еврокомиссии также подчеркнул, что это основное условие со стороны всей Еврокомиссии.
С чем связана такая жесткая реакция Еврокомиссии? Ответов сразу несколько. ЕС сильно напугана достаточно резкой «белоруссизацией» сегодняшней Украины: только очень ленивый политолог не отметит того факта, насколько Виктор Янукович пытается скопировать стиль поведения белорусского Президента. Примеров очень много: достаточно жесткие политические репрессии относительно оппозиции, монополизация всех существующих властных полномочий, полная «отмена» конституционных преобразований, тщательный контроль над парламентом, достаточно вялая внешнеполитическая деятельность.
Европа уже привыкла причислять Украину к территории, на которую широко распространяется существующее влияние ЕС. И все ультиматумы и условия, выставляемые ЕС, Украиной тщательно выполняются. Можно просто посмотреть на случай с Тимошенко: основную «коррупционерку», которая находится под следствием и ожидает судебного решения, власть отпустила в Брюссель – по настоятельным «просьбам» главных брюссельских чиновников.

Pages: 1 2