«Инкубаторские» дети – самые лучшие на светеНедавно фонд Рината Ахметова, именуемый «Развитие Украины» представил новый социальный ролик о процессе усыновления детей-сирот. В нем многие игроки «Шахтера» обнимают собственных маленьких болельщиков, говоря при этом о том, что каждому ребенку нужна своя семья. Ролик является составной частью деятельности фонда Ахметова, занимающимся популяризацией идеи усыновления сирот при помощи сайта «Сиротству.нет».
Премьер Азаров, скорее всего, не относится к числу болельщиков «Шахтера». Но известно то, как он относится к идее усыновления детей-сирот. Он абсолютно уверен в том, что наилучшим образом дети-сироты чувствуют себя не в приемных семьях, а в своих родных интернатах. В связи с этим в бюджете на 2011 год были предусмотрены средства не на поддержку всевозможных программ усыновления сирот, а на сооружение новых интернатов.
В связи с этим и получается, что энтузиасты усыновления по типу Ахметова, и официальные чиновники смотрят абсолютно противоположно на решение всяческих проблем детей-сирот. Энтузиасты, конечно же, могут через сайты и социальные ролики популяризировать идею усыновления. Но, являясь системным человеком, тот, же Ахметов должен думать о том, что реальный итог усилий сможет быть достигнут только лишь при синергии, а также достаточно тесной координации работы его собственного Фонда и соответствующих государственных институтов. Так как именно в руках последних и финансовый, и законодательный, и организационный, и прочие важные рычаги для решения поставленных задачи. Задача состоит в том, чтобы сделать для украинцев такие условия для усыновления сирот, при которых все люди, которые потенциально желают стать приемными родителями, смогут быть ими на практике.
Стоит отметить, что за 15 месяцев через сайт «Сиротству.нет» своих приемных родителей нашли примерно полторы тысячи малышей. Это отлично, что есть этот ресурс, который помогает найти друг друга сотням детей, а также их новых родителей. Но в то же самое время, нужно также помнить, что это число – только 1,5 процента от 100 тысяч сирот, которые сейчас живут в нашей в стране.
Вспомним хотя бы предыдущего Президента, который настойчиво призывал людей усыновлять детей-сирот. Но, при всем этом усыновление не поддерживалось реально самим государством. Напряженная кропотливая работа по материализации своевременных правильных идей – это, к сожалению, не про Ющенко. А те смелые люди, которые решились на усыновление – и без его помощи действовали. Полагаясь лишь на собственные силы.