Дело против Кучмы ударит по Тимошенко и Ющенко

Что же являет собой уголовное дело, заведенное против бывшего президента? По словам достоверного источника в окружении Кучмы, ответа на данный вопрос, конечно же, сейчас нет и у самого Кучмы Леонида Даниловича — именно таким образом вполне можно объяснить абсолютное молчание всей его пресс-службы. В целом же можно смело выделить 4 основные варианта развития следующих событий.
1. Оправдание. Дело возбудили с той целью, чтобы окончательно и бесповоротно оправдать Кучму Л.Д. и прекратить всяческие разговоры о якобы его вине. Без возбуждения этого дела и суда это сделать практически невозможно. При этом, формулировка «по подозрению» оставляет достаточно много возможностей — такие подозрения могут внезапно перерасти в соответствующие обвинение, а могут вовсе не подтвердиться.
2. Шантаж. Дело не доведут до суда, но на протяжении всего времени следствия «на коротком поводке» будут служить и лояльный, но абсолютно независимый в собственных суждениях Леонид Данилович, и вся его невероятно богатая семья. Причем это может очень долго тянуться — так как дело можно и прекращать, и, конечно же, возобновлять по мере надобности. Кроме всего этого, звучит также версия косвенного шантажа Владимира Литвина, спикера парламента, который в нашумевшем деле Гонгадзе, в основном, фигурирует вместе с Кучмой. К примеру, на днях Николай Мельниченко уже успел заявить о том, что Кучма сам не имел специальных мотивов для убийства Георгия Гонгадзе, а просто стал своеобразной жертвой интриги Литвина.
3. Правосудие. Кучму реально хотят посадить, так как следствие нашло полное доказательство его вины. При всем этом мотивы действий современной власти могут быть абсолютно разные — то ли самое неожиданное обострение чувства полной справедливости, то ли желание хоть чем-то понравиться Западу.
4. Удар по Юле. Последняя версия, которую считают достаточно реальной: дело Кучмы будет своеобразным прикрытием для дел, возведенных против оппозиции. Бывшего Президента могут реально осудить (правда, стоит отметить, что по делу Гонгадзе – это, конечно, мало реально, только лишь за существенное превышение власти относительно Подольского). Зато для всей мировой общественности появиться железный аргумент, чтобы показать то факт, что у нас перед правосудием равны все, даже президент. За такой ширмой можно очень круто повернуть и даже довести до суда именитое дело против Юлии Тимошенко. Часть высокопоставленных чиновников также настаивает на повторном возбуждении дела против Виктора Ющенко.

Pages: 1 2