Леонид Кучма

Возобновившиеся в самом начале 2011 года проволочки по делу Гонгадзе весной следователи захотели компенсировать с лихвой. Уже в марте этого года Генпрокуратура так сказать "пошла с козырей": в причастности к смерти журналиста начали в официальной форме подозревать Леонида Кучму. Этот поворот расследования стал настоящей сенсацией.
Стоит отметить, что раскрытие убийства Георгия Гонгадзе давно смогло "заработать" статус так называемого "дела чести" и самого популярного пункта множества предвыборных программ представителей разных политических сил. Не забыл всяческое содействие пообещать и сегодняшний президент. Расследование, которое взбодрилось летом 2009 года из-за ареста Алексея Пукача, всего лишь за год правления Виктора Януковича реально смогло продвинуться немного вперед: в сентябре 2010 года Генпрокуратура сказала о том, что досудебное следствие было прекращено. Изначальные выводы ГПУ о том, что заказчиком убийства был Юрий Кравченко, многими экспертами были встречены не без недоумения. Спустя время следователи "сдали назад": в октябре был изменен руководитель оперативно-следственной группы, который занимался расследованием дела генерала Пукача. В новом году начались новые проблемы.
Самое первое известие о том, что ГПУ заинтересовалась Леонидом Даниловичем, прозвучало 21 марта. До середины следующего дня причастные лица держали своеобразную интригу: информацию официально никто не брался подтверждать, а неофициальные спикеры в правдивости предоставленных слухов сильно сомневались. Информационные страсти постепенно накалялись практически до середины следующего дня. До тех самых пор, пока факт полного открытия уголовного дела не смог подтвердить первый заместитель генерального прокурора.

Ренат Кузьмин поделился сенсационной информацией, в которой, в частности, подтверждалось то, что в отношении Леонида Даниловича Кучмы действительно было возбуждено уголовное дело. Леонид Данилович Кучма подозревается в умышленном превышении власти, в частности, в даче абсолютно незаконных распоряжений определенному числу должностных лиц Министерства внутренних дел, которые впоследствии смогли привести к убийству журналиста. Стоит отметить, что расследование данного дела ведется достаточно интенсивно, и, скорее всего, в самое ближайшее время будет окончено. "Интенсивность" реально заметна, так как встреча со следователем была назначена уже на 23 марта. Обвинение Леониду Кучме пока еще не было предъявлено, но безнаказанно покинуть страну бывший глава государства, уже не может.