Дело КучмыСказать о том, что день 22 марта стал настоящей сенсацией – не сказать абсолютно ничего. В СМИ в течение пары часов появилась невероятная информация сразу о двух уголовных делах, при этом одно было резонанснее второго.
Во-первых, Генеральной прокуратурой Украины было подтверждены появившиеся накануне слухи о том, что против Леонида Кучмы, экс-Президента Украины, реально было возбуждено уголовное дело, которое связано с убийством известного журналиста Георгия Гонгадзе. А во-вторых, газета "Дело" начала распространять информацию о том, что американская фемида свое внимание обратила на еще одного политического известного тяжеловеса Украины – Веру Ульянченко, которая является близкой соратницей Виктора Ющенко.
И если уже к концу дня газета "Дело" сама же опубликовало опровержение своей информации и публично извинилось перед Верой Ивановной (хотя до конца непонятными являются причины публикации в приличном издании непроверенной информации), то дела Леонида Кучмы обстоят намного хуже. Сегодня в 10:00 он должен прийти в Генеральную прокуратуру на первый допрос. Пока ему не были предъявлены обвинения, но, как отметил Ренат Кузьмин, заместитель главы ГПУ, выезд за рубеж экс-Президенту был ограничен.
Итак, попробуем весь поток информации о деле Кучмы разложить по полочкам и подумать, что ждет Леонида Даниловича в дальнейшем.
Первое, что вызывает самое большее недоумение у людей, знакомых с убийством Гонгадзе, это то, что ГПУ смогло возбудить уголовное дело относительно экс-Президента сразу после того, как суд смог признать не заказным характер данного преступления.
Второе. Как отметил Ренат Кузьмин, все записи разговоров в кабинете Леонида Кучмы майора Госохраны Николая Мельниченко, были названы вещественным доказательством. На этот шаг не решались пару предыдущих Генпрокуроров Украины.
Третье. Версии того, что произойдет дальше. Мы не будем точно прогнозировать скорое будущее, но шансов на то, что Кучма реально будет обвинен, а также арестован, очень и очень мало. Откровенно говоря, практически нет. С этим согласны почти все современные украинские политики и политологи.
Выходит, что уголовное дело, возбужденное против Леонида Кучмы практически в любом случае будет закрыто, даже несмотря на тот факт, что является основной причиной его возбуждения. Это специальный тактический ход. В этом уверены практически все эксперты.

Насколько стало известно СМИ, абсолютно никаких новых сенсационных фактов об убийстве журналиста не поступало и не предвидеться.