Дефолта пока не будет

Казалось бы, наша страна уже смогла пережить мировой экономический кризис и начинает задумываться о том, как можно наилучшим способом преодолевать все его последствия. А за политическими проблемами страна и вовсе забыла о возможности финансового упадка страны, а тут вновь завели разговоры о дефолте. Совсем недавно эксперты известного американского издания под названием «Business Insider» включили Украину в список 18 стран, которым угрожает различные финансовые проблемы. Украина смогла попасть на 6 место из-за сильно большого внешнего долга, а также замедления темпов роста всей экономики. Множество отечественных экспертов согласились с такими выводами. Впрочем, есть и более оптимистичные комментарии.
Последний раз про дефолт в Украине активно начали говорить в начале 2009 года. Тогда для этих опасений была специальная почва: ситуация с экономикой являлась абсолютно неясной, реальный ВВП начал падать на 20%, весь внешний спрос был подавленным, в свою очередь курс национальной валюты стремился уже к 10 гривнам за 1 доллар. Но по истечении определенного времени все разговоры о дефолте просто сошли на нет.
Поводом для новой волны разговоров о дефолте стала специальная публикация в популярном издании "Business Insider" полного рейтинга стран с самой большой вероятностью дефолта, где Украина займет 6 место. В этом достаточно неутешительном списке на самое первое место попала Венесуэла. Там сильно сократилась добыча нефти, в связи, с чем возвращение правительством долгов находится под очень большим вопросом.
Греция заняла второе место. Там продолжаются разные волнения в ответ на все меры правительства относительно регуляции экономики. Третье место смогла получить Аргентина, где просматривается очень высокая инфляция. Ирландия заняла четвертое место. В данной стране ощущаются массовые последствия прошедшего банковского кризиса. Пятое место заняла Португалия, которой нужно будет погасить долг в размере 20 млрд евро в 2011 году.
Олег Соскин, который является директором института трансформации общества, утверждает, что для Украины представляется реальная угроза дефолта. Он отмечает, что в стране очень большой внешний долг, плюс ко всему Пенсионный фонд и компания "Нафтогаз Украины" являются полными банкротами. Разве это не полный дефолт? Это – практически абсолютный дефолт, который тщательно прикрывается красивыми и загадочными словами правительства. По его словам, сейчас на каждого украинца — 2,5 тысячи долларов абсолютного внешнего долга.