Чего можно достигнуть, если абсолютно ничего не хотеть?

Свою оценку результатов и настроений работы Президента, а также правительства в течение всего года в Украине решили презентовать и многие социологи. По их собственному мнению, падение рейтингов правящего большинства не смогло привести к сильному росту значимости всех оппозиционных сил. В то же самое время, условия жизни на территории Украины продолжают существенно ухудшаться в связи с сильным ростом цен и тарифов. То есть, на фоне взбудораженных стран Ближнего Востока сильное недовольство населения экономическим и социальным положением в Украине приобретает формы особой апатии, нежели угроза вылиться в отдельный социальный протест.
Целый год правительства Азарова, по проведенному оцениванию как политологов, так и социологов, смог привести к полному разочарованию в выбранной власти. Так, по традиции, на смену периоду полной эйфории, который наступает мгновенно после выборов, пришёл ненавистный период полного охлаждения и стремительного падения рейтингов. Но, как было отмечено многими социологами, украинцы разочаровались не только лишь в выбранных представителях власти, но также и в самих политиках.
Конечно же, в начале прошлого года в Украине существовал достаточно большой запрос на всевозможные изменения. Сразу же после выборов в 2010 г. власть начала пользоваться просто колоссальным кредитом доверия. Ситуация также подогревалась местными выборами, и пик её был летом. После этого произошло сильное падение рейтингов, почти в 2 раза. Но при этом уровень доверия к оппозиции практически не вырос, то есть идёт существенное снижение доверия абсолютно ко всем институтам власти.
Данная ситуация усложняется также достаточно непопулярными реформами, которые вскоре посетят Украину. На фоне большого роста цен и тарифов, а также сильного падения благосостояния граждан Украины принятие различных законов, которые касаются социальной сферы, может в свою очередь привести к полному социальному взрыву. И определенные предпосылки для повторения на территории Украине сценария многих стран Ближнего Востока, по мнению все тех же социологов, есть. Так, например, на вопрос о том, будут ли возможными события, которые прошли на Ближнем Востоке и севере Африки, в Украине, примерно 40% украинцев отвечают положительно.

Pages: 1 2