Украина требует активизации политики добрососедства с ЕСПолитика добрососедства с Евросоюзом – программа, принятая правительством ЕС в 2004 году. На сегодняшний день в нее входят 16 стран: Украина, Беларусь, Армения, Грузия, Молдова, Азербайджан, Израиль, Марокко, Тунис, Ливан, оккупированные территории Палестины, Алжир, Сирия, Ливия, и Египет.
По мнению некоторых украинских дипломатов, Европейский союз должен выделять больше средств на проведение политики добрососедства для всех стран, которые еще не вошли в союз, в том числе и для Украины. В частности, посол Украины в Евросоюзе Константин Елисеев озвучил эту проблему 4 февраля в Брюсселе.
Он также обратил внимание европейских политиков на то, что ЕС должен поощрять положительные достижения стран-претендентов на членство в союзе. Он также обратил внимание на то, что в следующем квартале евробюджета на 2014-2020 г. могут быть значительно увеличены выплаты на поддержку соседних с ЕС стран.
Посол заметил, что политика добрососедства должна поддерживаться и реализовываться на примере конкретных механизмов, а также поддерживаться материально, за счет грантов, инвестиций.
Константин Елисеев обратил внимание иноземных дипломатов также на то, что политика добрососедства с ЕС должна осуществляться не только на бумаге, но и в реальном времени и в реальных местах, удовлетворяя актуальные потребности в странах, которые претендуют на вступление в союз. Он считает, что реальная политика добрососедства должна осуществляться через расширение границ ЕС на Восток, а также активную критику и оценку законодательной системы стран-претендентов на вступление в ЕС, что позволит корректировать и создавать законы с учетом мнения мировых специалистов в сфере законотворчества и права.
Как отметил посол, за последние 7 лет проведения политики добрососедства с ЕС, не было достигнуто каких-либо значительных результатов. Более того, экономические и политические проблемы во многих странах-партнерах остались без внимания и поддержки Евросоюза в тот период, когда это было необходимо.
В переговорах о присвоении нашей стране статуса ассоциированного члена ЕС, которые в скором времени будут проведены между Евросоюзом и Украиной заложены вопросы, касающиеся согласования украинской системы законодательства с европейскими законами.

Pages: 1 2