Украина отмечает день СоборностиНа мероприятиях, посвященных Дню Соборности Украины, оппозиционные силы как всегда призвали своих соратников к объединению и борьбе с установившимися в стране порядками нового правительства, власть в свою очередь хвалила себя за проведенные реформы и оправдывала необходимость непопулярных мер, с помощью которых они собираются вывести государство из кризиса. По уже сформировавшейся многолетней традиции не обошлось и без «живых цепей» через Днепр, символизирующих воссоединение Правобережной и Левобережной Украины.
Торжества по празднованию знаменательной даты начались с возложения цветов первыми лицами государства к памятникам Трасу Шевченко и первому президенту страны Михаилу Грушевскому. Кроме президента Виктора Януковича в торжествах поучаствовали премьер Николай Азаров, а также бывший президент – Леонид Кравчук.
Не обошлось в этот день и уже без ставших «фирменными» конфузов от президента Януковича. Так, зачитывая во дворце «Украина» поздравительную речь (в данной статье печатается перевод на русский язык), президент заявил, что «главным ресурсом, который есть в нашем распоряжении, является доверие и понимание необходимости преодоления временных трудностей ради внедрения реформ». При этом, вместо украинского слова «заради» (ради) употребил «зарази», что, однако, не очень меняет контекст президентского послания.
По окончанию торжественных мероприятий, Виктор Янукович собрал из пазлов символическую карту Украины, что также должно символизировать собой объединение украинских земель.
В то же время, на Софиевской площади, где и был подписан судьбоносный акт об объединении УНР и ЗУНР, прошли митинги оппозиции. Здесь присутствовали представители практически всех политических партий оппозиционного крыла, и при первом взгляде на разношерстную массу митингующих отчетливо было видно, что государственной символики и сине-желтых флагов значительно меньше, чем флагов политических партий и блоков.
Торжества на Софиевской площади начались с молебна, который правили сразу две «оппозиционных» религиозных конфессии — Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

Pages: 1 2