О создании новой Всероссийской организации украинцевКак сообщает посол Украины в Российской федерации Владимир Ельченко, в феврале начнет работу совет по подготовке к созданию новой общественной организации украинских граждан на территории Российской федерации.
Новый совет планируют создать небольшим по численности, но выбрать для него наиболее влиятельных и действенных граждан, которые будут представлять интересы украинцев во всех восьми административно-территориальных округах России. Оптимальное количество членов такого союза не должно превышать, по мнению посла, 8-12 человек, которые при этом были бы в большей степени осведомлены в потребностях и проблемах украинских граждан, проживающих на территории РФ.
Необходимость создания организации именно такой модели, по словам Ельченко, назрела уже давно, поэтому совет ее по созданию начнет свою работу немедленно, будут избраны члены, а также ее официальная регистрация.
На собрании, посвященному созданию новой организации в поддержку украинской диаспоры в России были обозначены и обговорены причины, по которым были ликвидированы две предыдущие организации – Объединение украинцев России и Федеральная национально-культурная автономия украинцев России (ФНКА УР). Большинство присутствующих были согласны с мнением о том, что ликвидация этих организаций связана со значительными недочетами в их работе. Также на совете было установлено, что украинская диаспора в России ощущает острую необходимость в качественно новой модели организации, способной как поддерживать их на чужой земле, так и быть ядром, вокруг которого объединится культурная и творческая интеллигенция украинцев России. Именно модель такой организации была предложена на совете послом Владимиром Ельченко и другими украинскими дипломатами.
По мнению посла, украинское общество в РФ должно объединиться, как для создания новой Всероссийской организации украинцев, так и для сохранения уже существующих организаций. Это заявление стало своеобразным ответом недавнему решению Верховного суда РФ о ликвидации организации ФНКА УР в результате «многочисленных нарушений в ведении хозяйственной деятельности». Также этой организации были предъявлены обвинения в пропаганде национализма и прославления Степана Бандеры, что является неоднозначным, но в большей степени, беспочвенным обвинением.
Посол подчеркнул также необходимость учета ошибок при создании новой Всероссийской организации украинцев и недочетов их предшественников, недопущения их в будущем при работе новой организации.