Екатеринбургу удалось сохранить темпы ввода жилья на докризисном уровне. Как сообщил заместитель главы города Владимир Крицкий, в 2009 г. по темпам ввода жилья Екатеринбург вернется на уровень 2007 г. — 750 000 кв. м. По его словам, это достаточно высокий показатель, поэтому «о значительном спаде в этой отрасли говорить не приходится». Рекорда по темпам ввода жилья Екатеринбург достиг в 2008 г. — 947 000 кв. м. По нежилым объектам, добавил Владимир Крицкий, уровень ввода в 2009 г. ожидается на уровне 600 000 кв. м. «Это реальные планы, над которыми мы сейчас работаем», — уточнил он.

Без денег

В отличие от администрации города опрошенные «Ведомостями» участники рынка оценивают итоги уходящего года более пессимистично. «В 2009 г. в Екатеринбурге не начат не один строительный проект. Достраивались объекты, готовые от 70% и более. Остальное было заморожено», — говорит председатель правления «Астон групп» Вячеслав Трапезников. Под этим готов подписаться каждый опрошенный «Ведомостями» застройщик Екатеринбурга.

По данным Уральской палаты недвижимости (УПН), в городе заморожено не менее 40% строек жилья, или 878 000 кв. м. Исполнительный директор УПН Рустем Галеев объясняет: в течение года девелоперы лишены как кредитных средств банков, так и поступлений от покупателей.

Ряд застройщиков признаны банкротами: «Академ-град», ХК «Лидер», «Уралстрой-1», «Уралмедьстрой-1». Более 40 риэлторских компаний, по данным УПН, прекратили свою деятельность. «Практически перестали проводиться земельные аукционы под жилую застройку из-за отсутствия потенциальных участников. Инвесторов, готовых тратить деньги на покупку земли, не найти», — добавляет управляющий ЗАО «Нова-строй» (входит в Группу ЛСР) Сергей Малафеев.

Главным итогом года, по мнению управляющего партнера АН «БК недвижимость» Павла Кузнецова, стало беспрецедентное снижение рублевых цен на новостройки — до 40 000 руб. за 1 кв. м. Застройщики были вынуждены снижать цены, чтобы остаться «на плаву», признался гендиректор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев. Однако из-за сворачивания банками ипотечных программ это не привело к значимому увеличению сделок на рынке.

Бартер как альтернатива

По словам Малафеева, если в первом полугодии рынок практически стоял, то к осени наметилось некое оживление, возобновилось строительство объектов «на средних этажах». Он объясняет это тем, что компании сумели найти альтернативные источники финансирования.

Pages: 1 2