Увы, но такова уж нелегкая судьба буферных стран вроде Украины – они должны дружить со всеми и выказывать всем свое безмерное уважение…

Показавшись в России и несколько раз в ЕС, 4 — 7 апреля В. Ющенко осуществит свой первый официальный визит в США. После «презентации» в немецком Бундестаге, Президент планирует выступить на совместном заседании двух палат Конгресса США (хотя тот еще должен принять специальное решение). Эксклюзивность выступления Гаранта состоит в том, что среди других иностранных лидеров, ранее выступавших перед Конгрессом, были «лидеры эпох» — Лех Валенса, Вацлав Гавел, Нельсон Мандела и Борис Ельцин. Примерно такое же было и в Бундестанге…

Отношения с, как ни крути, заокеанской сверхдержавой сейчас уже не подчеркнуто революционные. Время лозунгов прошло, и пришла пора показывать конкретику действий. В данном визите самого Дж. Буша будут интересовать меры новой власти по укреплению права, ускорению реформ, борьбе с коррупцией и интеграции Украины. Если пошагово разбирать интересующие младшего из клана Бушей моменты, то успехи сводятся к разноформатным заявлениям, опровергаемым другими политиками да министрами, запретам на посещение бань и ведение охоты и комментариям происков российских «сусаниных» на десантных кораблях. После относительного «устаканивания» кадровых назначений, принятия ряда законов и подписания ряда указов можно говорить лишь о перспективах их позитивной реализации, а не о реальных результатах.

Ранее США достаточно четко говорили о возможности отмены поправки Джексона-Вэнника, действующей с 1974 года и вводящей ужесточенные правила для стран, в которых существуют ограничения эмиграции, особенно в части религиозных меньшинств. Она предусматривает, что товары, которые импортируются в США, попадают под более высокие тарифы и налоги. И хотя трудно найти на территории бывшего СССР страну, более либеральную к религиозным течениям, но поправка до сих пор не была отменена (все гонимые и к ним «примазавшиеся» уже давно в Америке). Есть надежда, что под революционный шум данная поправка уйдет в прошлое.

Ее отмена фактически является ключом к присвоению Украине статуса страны с рыночной экономикой и поддержке при вступлении в ВТО. Заверения в поддержке рыночного статуса от ЕС Украина уже получила, а «Джексон-Вэнник» и ныне там.

При всем этом, зависимость экономики Украины от США сравнительно небольшая. В сфере экспорта украинских услуг США занимали по итогам 2004 года аж 4,5% (2423 млн. долл.) общего объема, в экспорте товаров… тоже 4,6%, но в абсолютных измерителях – 1,5 млрд. долл. Радует рост экспорта в США – аж 2,1 раза. По состоянию на 01.01.2005 г. 13% общего объема прямых иностранных инвестиций ($1,15 млрд.) внесены инвесторами из США.

Pages: 1 2