Сергей Гриневецкий

Если отношения перед кризисом стран мира, эксперты поспешно оценили как «вторую по счету холодную войну», то, учитывая происходящее в последнее время, это с уверенностью можно назвать «второй разрядкой». Приобретение Украиной внеблокового положения предоставит возможность не только сохранить государство от катаклизма, но и стать основой формирования истинно новой системы безопасности в регионе Причерноморья. В центре сравнительных международных исследований в Киеве провели Международную конференцию «Внеблоковая Украина с новой системой безопасности в Европе». Ее главные участники – ген. директор Центра – А. Орел, первый из заместителей председателя комитета Верховной Рады относительно вопросов национальной безопасности и обороны – С. Гриневецкий. Далее директор Национального института исследований по стратегии А. Ермолаев, еще председатель Общественного совета «Украина – ЕС» — О. Рыбачук. Полномочный и чрезвычайный посол А. Чалый, зам. директора Департамента МИД РФ И. Солтановский, начальник отдела по анализу международных отношений МИД Украины – М. Михайленко. И, конечно же, зам. председателя Комитета Верховной Рады по иностранным делам – Л. Кожара.
В основном, выступал Сергей Гриневецкий, и вызвал он большое внимание у прессы. Совсем недавно разговор о внеблоковом положении нашего государства рассматривали только как альтернативу официальному курсу на появление Украины в НАТО, то сейчас, он на самом высоком уровне признан серьезной основой для формирования внешней новой политики страны. Причина заключается не только в субъективных факторах, таких как отсутствие общего консенсуса внутри общественности, неготовность страны вступить в Североатлантический Альянс, а еще большое нежелание стран – участников НАТО иметь Украину в соседях. Намного более серьезную роль, на сегодняшний день, отыгрывают объективные факторы, которые диктуют нашей стране некую логику в поведении на международном уровне.
В первом десятилетии 21 века, мировая система значительно поменялась, сформировались новые центры в регионах притяжения, участие принимают довольно значимые игроки – Россия, США, Европейский Союз, и некоторые иные государства – соседи Украины. Катализатором образовавшегося процесса считается мировой финансово – экономический кризис, показавший уязвимость некоторых национальных экономических систем и их взаимозависимость.