Программа развития Украины: язык и внешняя политика

Весной Верховная Рада Украины при первом чтении приняла программу социального и экономического развития страны на текущий год. По традиции рассмотрение таких программ предшествует планированию бюджета. Действительно успех бюджета заключается в том, что программу – если сравнивать с предыдущими годами, не просто приняли к сведению, а еще и одобрили. К сожалению, во время обсуждения, все выступающие участники были сосредоточены на экономическом разделе документа, вниманием обошли гуманитарный и внешнеполитический. Эти же аспекты считаются не менее важными и значимыми, по крайней мере, для самой активной части избирателей нашего президента.
Самые важные положения, относительно языковой политики, находятся в подразделе 2.7 «Формирование толерантного общества» существующей программы. Из основных проблем выделяют – «неточное выполнение страной взятых на себя обязательств, касательно сферы защиты прав национальных меньшинств, в особенности в реализации Европейской хартии языков в регионах», а еще «существующая угроза межнациональных и межконфессиональных конфликтов, появление радикализма и религиозного экстремизма». Для решения данных аспектов поставили задачу – обеспечить права и развитие национальным меньшинствам, в рамках выполнения заданной цели предполагают принять ряд мер. К ним относят – имплементацию Европейской хартии о языках, а еще разработку законопроектов «О концепции этнонациональной государственной политики», а также «О внесении поправок в закон «О ратификации Европейской хартии языков меньшинств или региональных языков», которые Государственный комитет национальных религий планирует завершить в скором времени.
Значит, вопрос языка рассматривают конкретно в рамках реализации хартии. Если анализировать контекст документа, изменение закона про ратификацию планирует, скорее всего, расширение, нежели сужение возможностей для русского языка и т.д. Но, не глядя на это, сомнения остаются, ведь напрямую о характере изменений не говорят, а первоначальную идею поменять закон высказали, как известно, в окружении Виктора Ющенко, еще четыре года назад, и единственная цель этого действия – сузить права.
Существенен другой аспект, не стоит ждать очень долго, как говорят – не нужно изобретать велосипед, если уже существует закон про ратификацию 1999 года, который КС забраковал исключительно из процедурных соображений.