ГУАМ восстает из пеплаУкраина, Азербайджан и Молдавия объявили про возрождение «предбанника НАТО», а именно военно-политического блока ГУАМ. Россия этому ничего не могла противопоставить, ведь Москва серьезно теряет позиции на ближайшем зарубежье. О реанимации ГУАМ сказали недавно в Кишиневе, Раиса Богатырева, секретарь Совбеза Украины, а также Юрий Лянкэ, глава МИД Молдавии. Последний высказался, что президент Молдавии – Владимир Воронин, в некоторой степени «прикрыл» действия ГУАМ, но теперь же две стороны активизируют работу над «некоторыми проектами». Богатырева серьезно подтвердила данное высказывание, подробностей стороны не оглашали, но определенные источники Кишинева публикуют, что речь будет идти про замену русских миротворцев в Приднестровье бойцами ЕС и Украины.
По странному совпадению, в Кишиневе, в тот же день пребывала делегация Парламентской ассамблеи НАТО, на встрече в городе, натовцы призвали к выводу русских войск из оружия из Приднестровья. В этот же период времени, глава государства Азербайджана Ильхам Алиев подписал протокол – соглашение «О межправительственном сотрудничестве стран – участников ГУАМ в сфере борьбы с террористическими действиями, организацией преступности и иными опасными видами жестоких преступлений».
Еще до кризиса, когда нефтяное благосостояние побудило внешнюю политику столицы России, многим казалось, что дни ГУАМа сочтены. «Винное эмбарго», а также выборы в Молдавии спровоцировали Воронина отказаться от сотрудничества с НАТО, а военные действия в сторону Грузии охладили пыл соперников альянса на Украине и в Азербайджане. Этой весной, эксперты были согласны, что проект практически умер, но поражение Воронина спровоцировало власть прозападных политиков и предоставило ГУАМу новый шанс. Азербайджан возвратился в ГУАМ одновременно с возрождение газопровода Nabucco, где ключевую роль играет Баку. Проектирование трубы, по которой газ из Средней Азии и Каспия проходит в Европу, через Россию, тоже считался захороненным объектом. Москва с полной серьезностью продвигала альтернативный проект «Южный поток», Туркмения согласилась расширить поставку газа в Российскую Федерацию.